
Un poco de historia
Originario de la India, el limón ha sido testigo de todo el desarrollo de la civilización occidental. Llegó a China hace 3000 años y con las rutas de los mercaderes, fue adoptado por los hebreos y palestinos primero, y luego por los griegos, quienes los usaban para ceremonias religiosas. Con los árabes, el cultivo del limón se extendió por todo el Mediterráneo, siendo España e Italia donde más se lo produce.
Ingredientes para la masa
• 2 tzas. de harina leudante
• 1,5 tzas. de azúcar
• 200 gr. de manteca
• 2 yemas
• 1 huevo
• Cáscara de ½ limón rallada
Ingredientes para el relleno
• 3 limones
• 1 tza. de azúcar
• ½ tza. de azúcar impalpable
• 3 huevos
• 1 cda. de fécula de maíz
• 2 cdas. de manteca (30 gr.)
Cómo se hace
1.- Precaliente el horno a temperatura media-alta. Corte la manteca a temperatura ambiente en trozos y en un bowl mézclela con el azúcar. Coloque sobre una mesada limpia la harina en forma de volcán, con un centro despejado, donde debe poner las yemas con el huevo, la manteca y el limón rallado.
2.- Amase hasta obtener una preparación consistente y homogénea. Extiéndala con un palo de amasar y separe la masa en dos mitades, una más grande que la otra. Coloque cada mitad sobre papel manteca y déjela descansar en la heladera durante 1 hora para que la masa se endurezca.
3.- Mientras tanto, lave los limones y ralle la cáscara. Córtelos en mitades y exprímales el jugo (debe obtener ½ vaso).
4.- Separe las yemas de las claras. En una cacerola a baño maría a fuego bajo, bata las yemas con el azúcar hasta que se forme una pasta homogénea. Disuelva la fécula de maíz en 3 cdas. de agua. Agréguelo a las yemas. Añada el jugo de limón y la cáscara rallada. Mezcle todo bien. Retire del fuego y agregue la manteca. Deje enfriar.
5.- Para hacer la crema que colocará por encima de la tarta, bata las claras en un bowl durante 5 min. hasta que alcancen punto nieve. Agregue el azúcar impalpable y siga batiendo despacio hasta que se incorporen.
6.- Retire la masa de la heladera y coloque la mitad más grande en un molde enmantecado. Ponga el relleno sobre la masa. Retire la otra mitad de masa de la heladera, córtela en tiras y colóquela por encima del relleno en forma de reja (esta parte es opcional). Ponga la tarta en el horno a cocinar durante 30 min. a temperatura media hasta que la masa esté dorada. Retire, deje enfriar, agregue la crema y sirva.
Consejo
Elija los limones que sean duros y firmes, con la cáscara de color amarillo brillante. No compre los limones con la piel arrugada porque tienen menos pulpa y jugo. En la parte de debajo de la heladera, los limones se conservan hasta un mes.
¡Que lo disfrute!
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