viernes, 15 de mayo de 2009

Lemon pie

¡Señora! Sigo con el plan "engorde en invierno, adelgace en primavera". Acá le traigo la receta del exquisito lemon pie.

Un poco de historia
Originario de la India, el limón ha sido testigo de todo el desarrollo de la civilización occidental. Llegó a China hace 3000 años y con las rutas de los mercaderes, fue adoptado por los hebreos y palestinos primero, y luego por los griegos, quienes los usaban para ceremonias religiosas. Con los árabes, el cultivo del limón se extendió por todo el Mediterráneo, siendo España e Italia donde más se lo produce.

Ingredientes para la masa
• 2 tzas. de harina leudante
• 1,5 tzas. de azúcar
• 200 gr. de manteca
• 2 yemas
• 1 huevo
• Cáscara de ½ limón rallada

Ingredientes para el relleno
• 3 limones
• 1 tza. de azúcar
• ½ tza. de azúcar impalpable
• 3 huevos
• 1 cda. de fécula de maíz
• 2 cdas. de manteca (30 gr.)

Cómo se hace
1.- Precaliente el horno a temperatura media-alta. Corte la manteca a temperatura ambiente en trozos y en un bowl mézclela con el azúcar. Coloque sobre una mesada limpia la harina en forma de volcán, con un centro despejado, donde debe poner las yemas con el huevo, la manteca y el limón rallado.
2.- Amase hasta obtener una preparación consistente y homogénea. Extiéndala con un palo de amasar y separe la masa en dos mitades, una más grande que la otra. Coloque cada mitad sobre papel manteca y déjela descansar en la heladera durante 1 hora para que la masa se endurezca.
3.- Mientras tanto, lave los limones y ralle la cáscara. Córtelos en mitades y exprímales el jugo (debe obtener ½ vaso).
4.- Separe las yemas de las claras. En una cacerola a baño maría a fuego bajo, bata las yemas con el azúcar hasta que se forme una pasta homogénea. Disuelva la fécula de maíz en 3 cdas. de agua. Agréguelo a las yemas. Añada el jugo de limón y la cáscara rallada. Mezcle todo bien. Retire del fuego y agregue la manteca. Deje enfriar.
5.- Para hacer la crema que colocará por encima de la tarta, bata las claras en un bowl durante 5 min. hasta que alcancen punto nieve. Agregue el azúcar impalpable y siga batiendo despacio hasta que se incorporen.
6.- Retire la masa de la heladera y coloque la mitad más grande en un molde enmantecado. Ponga el relleno sobre la masa. Retire la otra mitad de masa de la heladera, córtela en tiras y colóquela por encima del relleno en forma de reja (esta parte es opcional). Ponga la tarta en el horno a cocinar durante 30 min. a temperatura media hasta que la masa esté dorada. Retire, deje enfriar, agregue la crema y sirva.

Consejo
Elija los limones que sean duros y firmes, con la cáscara de color amarillo brillante. No compre los limones con la piel arrugada porque tienen menos pulpa y jugo. En la parte de debajo de la heladera, los limones se conservan hasta un mes.

¡Que lo disfrute!

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